mardi 19 mars 2013

Qu'est ce qu'on mange?

Il était une fois
une forêt
qui nourrissait
ses habitants.
Bon.
Il y a longtemps, hein.
Fini
maintenant
les "tribal population"
comme on dit là-bas
dans le Kerala
n'ont plus le droit
de venir se servir
sur les terres ancestrales.
Le miel, passe encore.
Le gibier, fini.
Un pêcheur
(pêcher, c'est possible
si l'on montre
patte blanche
enfin
certificat
de tribalitude)...
Un pêcheur donc
me dit
"Impossible de braconner
même les cochons sauvages
ils me chopent, les gardiens
à tous les coups!"
Il rigole.
Mani, le fier gardien au sourire indéfectible
sourit
donc.
Un peu jaune.
Quoique.
Il est hyper au courant
lui aussi
du prix de vente
d'une peau de tigre
par exemple.
Ecoutez-les, dans "Instantanés du monde à Periyar"
Photographie © Anne Bonneau

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