vendredi 8 janvier 2016

L'art des confitures


Elle me regarde avec un sourire en coin
Tahia
quand je commence à me lécher les babines
lorsqu'elle attaque son ananas.
Une experte en confitures?
Pensez-vous!
Tahia
ce qu'elle aime
c'est confectionner
des Umuhei.
Ces bouquets odoriférants que l'on porte 
ici
à Hiva oa
dans ses cheveux.
Des bouquets aux parfums si raffinés
et si bien accordés
qu'ils peuvent
faire
tourner
les têtes.
On le dit.
Glissées dans une botte de fleurs de tiaré
de feuilles de menthe
de basilic en fleurs
d'ombelles de fenouil
de rubans d'ylang-ylang
de frisottis de fougères
des pointes d'ananas
trempées dans la poudre de santal
assaisonnées d'un jus de gingembre jaune
et aspergées d'une brume
de monoï à la menthe.
"Bon, tu prends ce que tu as sous la main, hein!"
Et encore
dans la liste ci-dessus
je suis sûre que j'oublie des trucs.
Drôlement plus sophistiqué que les confitures
Ecoutez les expertes en Umuhei
et louez l'intelligence de votre mémoire
qui vous monte direct aux papilles
quand on écoute la radio
qui évoque de telles fragrances...
Dans "Instantanés du monde à Atuona" (cliquez ici, et respirez)
Photographie©Anne Bonneau

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire