mercredi 23 mars 2016

Sur la route du thé aux saveurs de sous-bois…

La route est longue pour arriver à Su Dian. 
Instantanés du monde y arrivera-t-il un jour ?
La route a toujours été longue
dans ces contrées du Sud-Ouest de la Chine. 
Une route qui a donné naissance à un thé très particulier
 le Pu-er
fermentant lentement sur le dos des ânes et des chevaux
le long de cette longue
très longue route du thé… 
Faisant naître des arômes très particuliers
que l’on s’arrache encore aujourd’hui
C’est pour ces parfums de paille
de sous-bois
de cuir ou de champignons que François Xavier Delmas prend la route de Su Dian aujourd’hui
Instantanés du monde colle aux basques de ce chercheur de thé
Découvrira-t-il les fameux théiers sauvages ? 
Pourra-t-il voir la fabrication secrète de ce thé sombre ? 
En apprendra-t-il plus sur les producteurs de cette région reculée à la frontière du Myanmar ? 
La route est longue
mais savoureuse…
"Instantanés du monde à Su Dian" à 13H30 sur La1ère.fr
Photographie © Anne Bonneau

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