mardi 15 mars 2016

Temps de cuisson


Elle n'avait sans doute pas que ça à faire, Lakhmi
répondre à mes questions
vu qu'elle attendait des invitées
il y avait à faire, en cuisine
mais enfin
entre l'oignon qui rissole
et les ordres donnés aux filles
on a bien pu prendre le temps
de discuter
un peu.
Et après
on est allé manger
notre gamelle
sur la véranda d'une maison close

-je veux dire, fermée-
avec vue sur les tôles
barrant le désert
avec le vent
à 45°C
alors évidemment
elles nous ont repérées
et conviées
à partager leur repas
à l'intérieur
on a refusé
trois fois

comme il se doit
et puis

accepté.
Et on s'est régalé.
La matinée avait glissée dans les parfums de la cuisine minuscule ouvrant sur la pièce où l'on brode.
Aussi savoureux que leurs conversations
écoutez-les dans "
Instantanés du monde à Dhaneti" (cliquez ici pour entendre l'émission)
Photographie © Anne Bonneau

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